Перейти к содержимому

Терапевт Антонина ВИКТОРОВНА Семина: «Врач – это про любовь к жизни и человеку!»

  • автор:

17 октября в России отмечается День участкового терапевта, самого близкого врача, который вылечит простуду, успокоит особенно мнительных пациентов и поможет оформить любую справку. Об особенностях этой непростой работы рассказала Антонина Семина. Вот уже 21 год она работает участковым терапевтом в поликлинике № 116 Выборгского района и вот уже 3 года возглавляет  терапевтическое отделение.

– Антонина Викторовна, как вы можете описать работу участкового врача-терапевта?

– Если ты выбрал эту профессию, то будь готов к многозадачности и огромной ответственности. Работа терапевта-  это не только справки, больничные и постановка диагноза. Это еще и социальная миссия. Зачастую ты и друг, и советчик и семейный психолог для пациентов на своем участке. Когда я работала терапевтом, то принимала в день от 30 до 40 пациентов в поликлинике, потом отправлялась по вызовам и посещала еще 10-12 пациентов за вечер. В период эпидемий и сезонных заболеваний нагрузка увеличивается, и я могла возвращаться домой и к 22 часам. Самое большое количество вызовов, которое у меня было – 35. В тот день я обходила пациентов в течение 8 часов. Когда я пришла к последнему больному, мне открыла дверь женщина со словами: «Слава Богу, Вы пришли! Мы уже начали переживать, что с вами что-то случилось». Порой бывает тяжело, но мне всегда нравилось моя работа. Ты чувствуешь, что действительно нужен и делаешь важное дело.

– Что изменилось в ваших обязанностях сейчас?

Как заведующая я по-прежнему не сижу на месте. Сейчас у меня много организационной работы. Оформляю документы, обучаю молодых врачей, участвую во врачебных консилиумах. Кроме того, я продолжаю принимать пациентов. Сейчас уже меньше, но тем, кто приходит, как говорится, по старой памяти, никогда не отказываю.

– Любое лечение всегда начинается с терапевта. Это накладывает особую ответственность?

Врач всегда должен быть ответственным. Конечно, когда ты только приходишь в профессию, это тревожит. Но с опытом начинаешь чувствовать себя увереннее. Чтобы поставить правильный диагноз, нужно действительно много знать. Ведь мы, терапевты, порой, работаем и за офтальмолога, и за дерматолога, и за ЛОРа, и за невролога. Хороший терапевт – это, как я уже говорила, и психолог. Многие приходят напуганные своей болезнью, поэтому важно успокоить, расположить к себе пациента.

– Ваш стаж работы – 21 год. Что изменилось в медицине за это время?

За эти годы, здравоохранение сильно шагнуло вперед. Во-первых, появилось много новых, современных исследований, которые помогают врачу быстрее и точнее устанавливать диагноз. Во-вторых, в медицину пришла цифровизация, появились электронные записи в поликлиники, базы данных и виртуальные карточки. Теперь в кабинете каждого врача установлены компьютеры, все поликлиники объединены единой информационной системой. Это очень удобно как для врачей, так и пациентов.

– А что осталось прежним?

Врач – это про любовь к жизни и человеку. Именно это осталось неизменным. Люди приходят к нам в кабинеты не с улыбками, а с рассказами о своих болезнях. Мы пропускаем через себя каждую историю. И это чувствуют пациенты. Пара минут и напряжение между нами пропадает. За 21 год работы у меня не было ни одного конфликта ни с коллегами, ни с пациентами.

– Насколько соответствует действительности выражение, что врач – вечный студент?

Профессия подразумевает ежедневное повышение своей квалификации. Чтобы оказывать помощь на более высоком уровне я прошла обучение по кардиологии, иммунологии, аллергологии и геронтологии, окончила множество терапевтических курсов. К нам в поликлинику ежегодно приходят молодые специалисты, для которых ты становишься наставником, и в то же время учеником, ведь новое поколение всегда немного иначе смотрит на жизнь. И это замечательно! Медицина быстро развивается и надо соответствовать. Я читаю много научных статей, общаюсь с коллегами разных медицинских специальностей из разных медицинских учреждений, переписываюсь с немецкими онкологами из клиники в Гамбурге. Мы постоянно делимся друг с другом опытом.

– Расскажите о случае, когда вы поняли, что выбрали правильную профессию.

Однажды я случайно увидела мужчину в стационаре больницы со скопившимся на спине воздухом. Врачи не могли понять, что с ним случилось. Но тут я вспомнила слова своего преподавателя: «Пузырьки воздуха под кожей – это нарушение целостности стенки какого-либо органа». Я сказала об этом хирургу. Он обследовал пациента и выяснил, что в результате язвы желудка образовалось прободение задней стенки, которое и стало причиной появления воздуха. За совет меня благодарили и хирург, и пациент. Вот такое спасение человеческой жизни. Тогда и пришло осознание, что я выбрала правильный путь.

– Что помогает справляться со стрессом и поддерживать эту любовь к профессии?

В юности я профессионально занималась плаванием. Поэтому посещение спортивного зала – это неотъемлемая часть моей жизни. Физические нагрузки помогают мне переключиться и избавиться от эмоциональной усталости. Еще у меня есть собака Синди. Это друг, который все время рядом со мной. Общение с животным вдохновляет, прибавляет жизненных сил и мгновенно снимает усталость от тяжелого рабочего дня.

Осень – время обострения сезонных заболеваний. Как повысить иммунитет, чтобы от них защититься?

Самые распространенные осенние болезни – ОРВИ, грипп и ковид. Основная защита от них – это здоровый образ жизни, соблюдение режима отдыха и работы, прием витаминов, иммунизация. Особенно важна вакцинация для пожилых людей, так как они находятся в группе риска. Прививку достаточно делать один раз в год.

– Какие прививки Вы также рекомендуете делать?

Раз в 10 лет стоит делать вакцину от дифтерии и столбняка. Также советуем делать прививку от гепатита В. Люди посещают стоматологов, делают косметические процедуры, поэтому они должны быть защищены от этой болезни. Еще мы прививаем людей, страдающих болезнями легких и сердца. Вакцинация «Превенаром» проводится один раз в год. Она защищает людей от заболевания пневмонией и помогает избежать серьезных осложнений у пациентов с тяжелой сопутствующей патологией.

– Насколько важно проходить диспансеризацию?

Диспансеризация направлена на выявление у людей скрытых заболеваний, в первую очередь это онкология. Программы диспансеризации для пациентов разного возраста направлена на выявление, в том числе наиболее распространенных видов рака, таких как рак кишечника, рак легкого, рак матки, рак предстательной железы. Важно помнить, чем раньше выявлена данная патология, тем успешнее она лечится. Поэтому я и мои коллеги настоятельно рекомендуют проходить диспансеризацию ежегодно!

– Чтобы вы пожелали своим коллегам в профессиональный праздник?

В первую очередь я желаю всем врачам здоровья. Поскольку помочь другим людям может только доктор, полный жизненных сил. Ну и конечно пациентов, которые ценят и уважают Ваш благородный труд.